Resep Garang Asem. Garang asem adalah makanan khas dari daerah jawa tengah yang memiliki rasa asam, pedas yang sangat segar bila dimakan.Cara pembuatan garang asem pun sangat mudah.berikut cara membuat garang asem yang mudah.
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam segar (potong kecil2 sesuai selera)
- 500 ml santan
- 7 buah belimbing wuluh
- 5 buah cabai merah (potong serong)
- 8 buah cabai(potong serong)
- 3 cm lengkuas (diiris-iris)
- 2 batang serai yang digeprak
- 5 lembar daun salam
- 4 buah tomat hijau
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri yang telah disangrai
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula
- merica bubuk secukupnya
bahan pelengkap :
- daun pisang secukupnya
- lidi untuk menyemat
- bersihkan ayam setelah itu potong sesuai selera
- campurkan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan beserta kedalam air santan sambil terus diaduk
- masukan cabai,lengkuas,belimbing wuluh,daun salam,tomat hijau aduk hingga rata.
- masukan garam,gula dan mrica.tunggulah ayam sampai benar benar empuk dan bumbu meresap
- angkat setelah matang lalu bungkus ke dalam daun pisang yang disematkan dengan lidi
- disetiap bungkusnya jangan lupa beri daun salam agar terasa lebih sedap lalu kukus
- setelah matang angkat dan sajikan
Begitulah
Resep Garang Asam yang pasti terasa sangat lezat dan bisa menggugah selera. Hidangan ini sangat tepat bila disajikan untuk santap siang anda.