Rawon adalah salah satu kuliner khas Nusantara yang cukup dikenal oleh masyarakat
resep membuat rawon yang akan saya ulas dalam artikel ini.Rawon sendiri berasal dari Jawa Timur, semacam sup daging dengan kuah khas yang berwarna cokelat kehitam-hitaman di dapat dari buah kluwek.berikut
Resep Membuat Rawon yang mudah dan enak.
Bahan - bahan :
- 400 gr Daging (pilih bagian yang sedikit berlemak/nggajih)
- 6 batang daun bawang (diiris/ dicincang sedikit kasar)
- Tauge
- 3 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 1 Batang serai yang dimemarkan
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 Liter air
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, diambil isinya
- 3 buah cabai mera
Cara mengolah
Resep Membuat Rawon:
Potong daging menjadi kotak-kotak.Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan pula garam dan merica bubuk secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga daging cukup empuk. tambahkan air apabila masih kurang sesuai selera.angkat hingga mendidih.
Sajikan dengan nasi hangat dan taburi tauge dan sebagai pelengkap tambahkan jeruk nipis, sambal , bawang goreng dan kerupuk udang.