Begitu banyak
resep masakan Nusantara yang mempunyai keunikan rasa tersendiri. Salah satu makanan khas yang populer adalah pepes. Banyak jenis dari pepes itu sendiri seperti, pepes tahu,pepes ikan,pepes jamur dan macam yang lainya. Berikut
resep pepes tahu.
Bahan-bahan
- 500 gram tahu, hancurkan hingga lembut
- 2 batang daun bawang, potong
+ 1cm
- 3 lembar daun salam
- daun pisang untuk membungkus
- daun kemangi diiris kasar
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabai (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt gula
Cara Membuat:
- Campurkan tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga benar-benar tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan irisan daun bawang dan daun kemangi, aduk kembali hingga rata, kemudian siapkan daun pisang.
- Panaskan kukusan.
- Bungkus dengan daun pisang seperti lontong, dan letakkan daun salam di masing-masing bungkusan pepes tahu.
- Kukus hingga masak, kurang lebih 30 - 45 menit.
- Setelah dikukus panggang pepes hingga daun sedikit kehitaman agar aroma dan rasa pepes lebih lezat lagi
Resep masakan Nusantara seperti pepes tahu yang satu ini bukanlah masakan yang sulit untuk dibuat, namun bisa dinikmati untuk seluruh keluarga. Hidangkan pepes tahu dengan nasi yang masih hangat.