Salah satu menu favorit pada musim penghujan ini adalah
sop kacang merah.Banyak jenis dari masakan sup, salah satunya adalah
Sop Kacang Merah. Selain khasiat dari kacang merah yang sangat banyak, sup ini juga memiliki kelezatan tersendiri.
Bahan - bahan:
300 gram daging tetelan / bisa digantikan dengan daging ayam atau ikan
100 gram kacang merah segar, direbus 10 menit, tiriskan
150 gram wortel yang dipotong bulat
1 buah tomat, dipotong potong
1 batang daun bawang, dipotong
1 batang seledri, diikat simpul
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 liter air
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara membuat Sop kacang merah:
Daging(daging/daging ayam) direbus sampai mendidih dan empuk. Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali.
Memanaskan margarin lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
Masukkan wortel. Biarkan sebentar sampai wortel lunak.
Masukkan garam, merica,gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata.
Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan bawang goreng.
Sup kacang merah siap disajikan untuk 6 porsi