Soto ayam memiliki banyak ragam sesuai dengan tiap-tiap daerah.Mulai dari soto ayam khas Surabaya,Soto Betawi, Soto khas Bogor dan lainya. berikut kami berikan bagaimana cara membuat Soto ayam yang lezat.
Bahan - bahan :
- 1 Buah dada ayam (rebus dengan air secukupnya)
- 5 butir telur yang telah di rebus (kupas kulitnya)
- 2 buah Kentang rebus
- 50 gr Soun (rendam dengan air panas)
- Tauge (potong menjadi 2 bagian)
- Daun bawang dan seledri
-
+ 2 liter air
- Bawang merah dan putih yang telah digoreng
- Jeruk nipis
Bahan Bumbu
Soto Ayam :
- 2 cm Lengkuas,(memarkan)
- 1 batang Sereh (memarkan)
- Garam, gula, dan merica
Bumbu yang dihaluskan :
3 butir Bawang merah 5 siung Bawang putih 1 cm Jahe 1 cm Kunyit 5 butir Kemiri
Cara membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
Rebus ayam bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai sampai daging ayam menjadi empuk.
Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
Masukkan potong daun bawang
Cara menghidangkan: letakkan , tauge, sohun, irisan kentang, bawang goreng, serta telur dan daging ayam yang telah disuir-suir,Siram kuah
soto ayam yang mendidih ke dalam mangkok.Tambahkanirisan jeruk nipis di atasnya kalau suka. Agar semakin lengkap
Soto Ayam dapat dihidangkan dengan tempe goreng, perkedel atau emping dan sambal.