Cuaca yang dingin akhir-akhir ini sangat nyaman rasanya untuk menyantap makan atau minuman yang dapat menghangatkan. Salah satu minuman yang banyak digemari adalah wedang ronde.Seringnya wedang ronde dijajakan, namun untuk menjamin rasa dan kesehatanyaada baiknya kita membuat sendiri dirumah. berikut
Resep wedang ronde yang bisa dibuat dengan cara yang mudah.
Bahan - bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air kapur sirih
- 250 ml air hangat
- Pewarna makanan warna merah dan hijau
- Kacang tanah yang telah disangrai
Bahan untuk Kuah Jahe :
- 1500 ml air putih
- 7 cm jahe yang telah dimemarkan
- 3 batang serai, dimemarkan dulu
- 3 lembar daun pandan segar
- 4250 gram gula pasir
Cara Membuat :
- Campurkan tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi menjadi satu.
- Tuangkan air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai menjadi adonan
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian beri warna merah dan sisanya warna hijau.
- Rebuslah air diatas api besar.
- Ambilah sedikit adonan dan gulung bulat lalu isi kacang yang telah disangrai. dan masukan ke rebusan air panas tadi, Lakukan sampai habis ketiga adonan.
- Rebus ronde sampai matang (terapung). Angkat dan tiriskan.
Cara membuat Air Jahe :
- Masukan seluruh bahan di air mendidih. Angkat dan saring ampasnya.
- Masukkan ronde matang ke dalam kuah itu. Taburi dengan kacang tanah.selesai
Demikianlah
Resep Wedang Ronde yang siap disantap seluruh anggota keluarga. Bukankah mudah untuk membuatnya..